14.09.2015

Портретная кукла Алиса | Portrait Doll Fairy Alice

Такую куклу заказала у меня весной Светлана для своей маленькой дочки Алисы в подарок на День рождения. Образ получился для меня непривычный, очень милый и девочковый. Но тем не менее результат меня приятно порадовал, хотя я и не любитель розового цвета и откровенно девочковых кукол.

Для работы был выбран вот такой образ с крылышками:

portrait doll

Плюс было решено добавить еще ряд деталей, которые я покажу ниже.

Под катом много розового)



портретная кукла по фотографии


портретная кукла по фотографии фея

Ветерок пщщщ! (Комментарий человека с высшим образованием)

портретная кукла по фотографии фея

Не самое удачное фото, но для масштаба интересно показать. Рост куклы около 36 см.

портретная кукла по фотографии фея

Волосы из козьего меха (он же обычно зовется мохером, хотя это не совсем верно). Сперва планировала стричь, но затем мы с заказчицей решили оставить красивую длину. Наконец попробовала сперва делать трессы (как в МК у Лидии Снуль), у меня это довольно сильно экономит материал (примерно раза в 1,5). По центру «приваляла» прядки вместе с клеем (проще говоря, вклеила внутрь головы). Потом разгладила утюгом.

Материал очень красивый, волосы получаются очень правдоподобные, можно расчесывать, собирать в пучки-косички и радоваться.

портретная кукла по фотографии фея


На самом деле я, наверное, иногда рада такой нежнятине по той причине, что иногда сама бываю девочкой-девочкой. Хоть и редко. И розовых платьев у меня нет. Но есть например белое, так что вот!

Но вернусь к кукле и расскажу наконец по порядку, что было сделано)

Во-первых, это, конечно, платьишко. Очень милое и девочковое. Шила его из хлопка, сделала съемным, сзади на пуговках из бисера. В процессе мне понадобилось добавить на ткань голубых цветов для большей схожести, воспользовалась немного разбавленными красками для батика. На ткани уже были белые цветы с контуром, я их аккуратно закрасила. К платью сделала ремешок, ну тут ничего необычного.

Колготки пришлось делать из двух тканей: трикотаж + хлопок с нужным рисунком. Т.к. колготки планировалось снимать, то сочетание не самое удачное, но пожертвовала этим ради сходства.

Помимо одежды были также сделаны: крылышки, рюкзак, мокасины, корона, чешки, пенал с карандашами и рисунки. Всё вместе выглядит так:

розовая одежда для куклы

Про мокасины расскажу ниже подробнее.

1/6 обувь для куклы

Рисунки — маленькие копии настоящих рисунков Алисы (уменьшила и распечатала). 



И про самую интересную часть: обувь.

Кто еще не знает, я тот еще лентяй, поэтому за основу обуви я взяла выкройку мокасин от ira_scargeear. Немного изменила и получилось вот что:

1/6 мокасины для куклы

Шила как обычно из кожзама, окрашенного акрилом. Я уже давно не ищу кожзам подходящего цвета, потому что обычно такого не существует в природе. Поэтому крашу сама в несколько слоев тампонированием, каждый слой просушиваю. Обычно хватает 2-3 в зависимости от нужного результата. Иногда покрываю сверху лаком, но в целом не уверена, что это необходимо для обуви + пока не нашла у нас хорошего глухо-матового лака (кроме Скальпи). Недавно приобрела один матовый лак-спрей в строительном, посмотрим, действительно ли «матовый».


1/6 розовая обувь для куклы

Подошва как всегда из полимерной глины. Внутри обуви кожаные стельки. Обычно я сразу склеиваю кожу с картонной основой, с этого начинается склеивание любой обуви.

Все строчки и швы делала на руках. Шнурочек — это толстая хб нить, которая взялась у меня непонятно откуда. Похоже, что бабушка когда-то вязала из неё салфетки (а может, я это нафантазировала).

1/6 розовые мокасины для куклы

Вот это фото мне очень нравится, потому что тут ЯРЛЫЧКИ! Они маленькие и поэтому умилительные.

1/6 розовые мокасины для куклы


Вторая деталь, которая меня порадовала, это пенал с карандашиками.

1/6 розовые миниатюрные карандаши для куклы

Главный вопрос был в том, как сделать прозрачную верхнюю часть. Я отыскала у себя подходящую деталь: футляр для насадок от выжигателя по дереву. Насадкам все равно, где храниться, а прозрачная деталь мне была очень нужна. Думаю, что можно было бы найти подходящий колпачок для этой же цели. Нижнюю часть склеила из бумаги.

1/6 розовые миниатюрные карандаши для куклы

Карандашики как обычно из зубочисток. Даже немножко рисуют (особенность засохшего акрила), но эффект недолгий, конечно. Получились очень умилительными )

1/6 миниатюрные карандаши для куклы hello kitty


Сложной деталью можно было бы назвать крылья. Долго раздумывала над тем, как их сделать, в итоге пришла к такому варианту: вырезала две заготовки из толстого картона, обтянула их по контуру вощеным шнуром (зафиксировала скрепками). Промазала клеем пва, чтобы придать им жесткость и форму, высушила.

Ошибки такие: во-первых, шнур нещадно прилип к картону, что очевидно. Можно было бы сперва обтянуть заготовки пленкой. Но ничего, я сумела их аккуратно отодрать (хотя слово «отодрать» как-то не подразумевает мягких движений. Что я несу?) Во-вторых, форму они все равно держали не очень, но всё-таки это было лучше, чем бесформенный и вялый шнур. 

Короче говоря, каким-то чудесным образом я всё это наклеила на органзу. 
В итоге вышло как-то так. Сзади лямки:


А чешки сделала простенькие:

чешки для куклы


И заключительная часть, корона.

корона для куклы

корона для куклы

Для нее я использовала блестки для нейл-арта. Теперь у меня их четыре баночки:


Клеила на лак, точнее, щедро обсыпала олаченную картонную заготовку блестками, мне понравилось. Сверху покрыла лаком, чтобы ничего не отвалилось. Сам ободочек — из полимерной глины.

Выкройку пришлось рисовать самой, выкладываю, вдруг кому понадобится. По-моему, это был конечный вариант )


И рюкзак с милой морданькой. Шила из махровой ткани (для соответствия оригиналу), довольно непросто, т.к. она сыпется невероятно. Ушки, лапки и вырез вокруг мордочки обработала клеем пва. Внутри небольшой карман на подкладе из батиста. Плюс сзади есть лямки.

розовый рюкзак для куклы

А завершается показ видом сзади:

кукла фея

Розовый рай просто. 

9 комментариев:

  1. ми-ми-ми-ми-ми (это тоже комментарий человека с высшим образованием)))) )

    ОтветитьУдалить
  2. Она прекрасно чудесная!!! На сербском дивана (чудная). Умничка большая, очень люблю читать про твои работы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, я не перестают удивляться Вашей ювелирной работе!!!! Это потрясает!!! Столько деталей и все так качественно!!! Карандашики и пенал покорили! От обуви которую Вы делаете я до сих пор в шоке, в хорошем смысле этого слова! Рюкзак - это что то!!!! Такой миниатюрный да и ещё и с подкладкой!!! Золотые, золотые ручки у Вас!!!!!¡!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Девушка для которой все это было сотворено- очаровательная!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Извините за ошибки. Набирают текст на планшет , неудобно писать текст. Буковки маленькие

    ОтветитьУдалить
  6. Изумительная работа, Татьяна!
    Благодарю!
    С уважением, Евгений!
    P. S. http://panama.ua/categorys/104457/

    ОтветитьУдалить